MARTIN FRAISIERS
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L'entretien se fait en trois parties. Au printemps, on doit procéder au nettoyage et à la préparation des plants. Enlever les feuilles pourries ou séchées et alimenter les fraisiers (apport de compost ou d'engrais organique). En période de floraison, il faut entretenir les plants en limitant le nombre de feuilles. Celles-ci sont importantes pour la vie du fraisier mais en trop grand nombre, elles empêchent les fruits de mûrir et de se gorger en sucre tout en prenant aussi beaucoup de force à la plante. De cette manière, on peut obtenir de plus gros fruits sans en diminuer le nombre. C'est à ce moment, qu'il faut mettre en place le paillage naturel, lorsque les fruits commencent à être visibles, il est déjà bien trop tard, le risque sera grand en effet de les blesser. C'est la troisième étape qui demande le plus de travail; il faut préparer les plants pour la récolte prochaine. Il faut en effet préparer les plants pour l'hiver en enlevant tout ce qui est inutile comme les tiges ayant porté les fruits, faire disparaître les feuilles abîmées et couper les stolons (voir multiplication). Les fraisiers devront être préparés et disposés pour le printemps. Toutes déplantations par la suite ne feront que retarder la période de production et diminuer la rentabilité de celle-ci. En période de gel, il est fortement déconseillé de toucher aux plants. Préparée de cette manière, la culture est plus naturelle, moins coûteuse, plus rapide tout en étant plus rentable.